Ambiance de Pâques
Pour une décoration de Pâques digne de ce nom, misez sur des plantes joyeusement fleuries ! Elles donneront instantanément à votre table en une table à manger une ambiance de fête et de Pâques. Des pensées aux couleurs printanières aux petites brindilles de Pâques en passant par les citrons en forme d’œuf de Pâques : laissez libre cours à votre créativité.
Pour notre table de Pâques, nous avons opté pour une palette de couleurs composée de jaune, orange et de violet. Nous avons utilisé les plantes et fleurs suivantes : orchidées, violettes, genêts jaunes, capucines, fougères et diverses graminées et notamment du jonc spiralé (Juncus Spiralis) Créez votre propre table selon vos goûts et choisissez une palette de couleurs qui correspond à l’ambiance idéale de Pâques.
Saveurs de Pâques
Pain, dips et tartinades : donnez des couleurs à votre brunch ou apéro de Pâques avec ces recettes agrémentées de fleurs et plantes aromatiques. Découvrez nos recettes joyeuses pour réaliser un houmous à la mangue, une tartinade de petits pois, houmous de chou rouge et bien sur le pain fleuri qui va bien.
Ingrédients pour un pain aux fleurs
- 250 g de farine
- 125 ml d’eau
- 50 ml d’huile d’olive
- 20 g de levure de boulangerie
- 7,5 g de sel
- 7,5 g de sucre
- Papier sulfurisé
- Herbes aromatiques de votre choix. Par exemple, basilic, romarin, thym citron, fenouil sauvage, origan et sauge.
- Fleurs comestibles de votre choix. Par exemple, fleurs de bourrache (herbe à concombre), fleurs de bleuet ou œillets d’Inde.
Préparation du pain aux fleurs
- Faire fondre la levure de boulangerie dans un bol avec 125 ml d’eau. Veiller à ce que l’eau soit à température ambiante.
- Ajouter le sel, le sucre et l’huile d’olive au mélange de levure de boulangerie.
- Verser la farine dans un saladier, former une cavité au centre et y verser le mélange de levure.
- Mélangez simplement la pâte du bout des doigts. Important : ne pas pétrir la pâte !
- Utilisez la pâte immédiatement, sans levage préalable (c’est le secret de ce pain).
- Graisser la plaque à pâtisserie en utilisant de l’huile pour former un cercle d’environ 24 cm de diamètre.
- Déposer la pâte sur le cercle graissé et l’étaler jusqu’aux bords du cercle du bout des doigts.
- Badigeonner légèrement la pâte avec de l’huile d’olive pour éviter qu’elle ne croûte. La pâte doit doubler de volume.
- Laisser lever la pâte (au four) pendant 60 minutes à une température ne dépassant pas 30 °C.
- Sortir la pâte du four et préchauffer le four à 230 °C.
- Pendant ce temps, rincez et séchez vos herbes et fleurs comestibles. Répartissez les herbes sur le pain pour le dernier passage au four. Si vous souhaitez un pain plus épicé, vous pouvez également mélanger un peu les herbes à la pâte.
- Faites cuire le pain au four pendant 15 minutes à 230 °C. Sortez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
- Décorez le pain avec les fleurs comestibles restantes. Dégustez !
Ingrédients pour le houmous à la mangue (200 g)
- 60 g de mangue surgelée
- 1 cuillère à café de curcuma (ou de poudre de curry)
- 100 g de pois chiches
- ½ gousse d’ail
- Le jus d’un demi-citron (environ 1 cuillère à soupe)
- 2 cuillères à soupe de tahini
- ¼ de cuillère à café de sel de mer
- Fleurs comestibles
- 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive (vous pouvez rajouter une cuillère si vous préférez une texture plus liquide)
- Facultatif : huile de sésame et paprika fumé (pour éventuellement recouvrir la préparation à la fin)
- Facultatif : 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude, pour faciliter l’épluchage des pois chiches
Ingrédients pour le houmous au chou rouge (environ 150 g)
- 30 g de chou rouge (cru, brièvement frit ou cuit pendant 1 minute)
- 100 g de pois chiches
- ½ gousse d’ail
- Le jus d’un demi-citron (environ 1 cuillère à soupe)
- 2 cuillères à soupe de tahini
- ¼ de cuillère à café de sel de mer
- Fleurs comestibles
- 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive (vous pouvez rajouter une cuillère si vous préférez une texture plus liquide)
- Facultatif : huile de sésame et paprika fumé
- Facultatif : 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude, pour faciliter l’épluchage des pois chiches
Ingrédients pour la tartine de petits pois
- 150 g de petits pois (cuits)
- ½ gousse d’ail
- Le jus d’un demi-citron (environ 1 cuillère à soupe)
- 2 cuillères à soupe de tahini
- ¼ de cuillère à café de sel de mer
- Fleurs comestibles
- 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive (vous pouvez rajouter une cuillère si vous préférez une texture plus liquide)
- Facultatif : huile de sésame, paprika fumé
- Facultatif : 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude, pour faciliter l’épluchage des petits pois.
Préparation de vos dips et tartinades
- Rincez les pois chiches ou épluchez-les puis rincez-les. Conseil : en épluchant les pois chiches, vous obtiendrez un houmous beaucoup plus crémeux ! Conseil : l’astuce pour éplucher les pois chiches plus rapidement consiste à les faire frire pendant quelques minutes avec 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude. Vous pouvez ensuite les frotter l’un contre l’autre lorsque vous les rincez, ce qui permettra à la peau de se détacher facilement.
- Mettez tous les ingrédients d’une des recettes de houmous — excepté l’huile d’olive — dans un mixeur ou un robot ménager et faites-le tourner pendant 4 minutes. Tout en mixant, incorporez l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse. Nettoyez votre appareil et répétez l’opération avec tous les dips que vous souhaitez préparer. Si la préparation est trop épaisse à votre goût, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour texture un peu plus liquide si vous le souhaitez.
- Mettez vos dips dans vos plus jolis récipients et couvrez-les éventuellement avec une fine couche de l’huile de sésame mélangée à un soupçon de paprika fumé.
- Pour finir, agrémentez le dessus de quelques pétales de fleurs comestibles.
Plus d’inspiration
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