Tailler ses plantes pour un jardin en pleine santé

Techniques, conseils et astuces pour des plantes florissantes et épanouies

Vous avez des plantes vivaces, des arbustes ou des arbres dans votre jardin ? Alors, la taille est une étape à ne pas négliger. Même si toutes les plantes de jardin n’ont pas besoin d’être taillées, la plupart en bénéficient pour une croissance saine et une floraison spectaculaire. Découvrez dans cet article pour quoi, comment et quand tailler vos plantes, et les outils nécessaires pour le faire.

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Pourquoi tailler ?

La taille n’est peut-être pas votre activité préférée, mais les résultats en valent la peine ! Voici pourquoi la taille est indispensable pour la plupart des plantes de votre jardin :

  • Stimule la floraison : tailler les fleurs fanées peut provoquer une seconde floraison, prolongeant ainsi la période de floraison.
  • Favorise une croissance saine et une belle floraison : tailler permet aux plantes de mieux pousser et de fleurir plus abondamment.
  • Contrôle la taille et évite l’envahissement : sans taille, les plantes peuvent devenir trop grandes ou envahissantes.
  • Améliore la qualité des fruits : la taille des arbres fruitiers donne des fruits plus nombreux, plus gros et plus sucrés.
  • Préserve la vitalité : pour certaines plantes comme la lavande, tailler empêche le bois de vieillir et de devenir nu.

Les règles de base de la taille

En taillant, vous créez une « blessure de taille » que la plante met du temps à cicatriser. Voici quelques règles de base pour minimiser les risques :

  • Évitez le plein soleil et les périodes de forte chaleur : les blessures de taille assèchent plus rapidement la plante.
  • Ne taillez pas par temps de gel : évitez que la blessure de taille ne gèle et que la branche meure.
  • Évitez de tailler par temps pluvieux : les maladies pénètrent plus facilement par une blessure de taille en milieu humide.
  • Préférez les jours nuageux : la meilleure période pour tailler est un jour nuageux, sans pluie excessive, sans chaleur intense et sans gel.
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les différentes méthodes de taille

Il existe plusieurs méthodes de taille adaptées à différents types de plantes et conditions :

  • Rognage : coupez les branches fanées pour prolonger la floraison. Idéal pour des plantes comme l’alchémille, l’achillée, le géranium de jardin, le lathyrus et le dahlia.
  • Taille de rajeunissement : nécessaire pour la plupart des plantes vivaces, haies et arbustes, elle consiste à tailler et/ou éclaircir les plantes avant ou après la période de floraison. Enlevez les branches mortes ou malades pour une croissance saine. Cette taille est saisonnière et se fait souvent au printemps et/ou à l’automne.
  • Taille de formation : vise à garder les plantes compactes et denses, évitant les trous et créant des formes nettes (boule, spirale, etc.). Convient aux plantes comme le houx, l’if et le buis, et se fait idéalement 3 à 4 fois par an.
  • Taille d’entretien : légère et nécessaire pour favoriser la santé des plantes lorsque cela est nécessaire. Enlevez les parties anciennes, raccourcissez les plantes et enlevez les branches endommagées.
  • Taille drastique : pour des plantes à croissance rapide comme le buddleia (arbre aux papillons), une taille légère ne suffit pas. Enlevez 80-90 % de la plante, pour ne laisser que la structure des branches.
  • Taille de sécurité : contrôle périodique après des conditions climatiques extrêmes. Enlevez les branches endommagées, malades ou qui pendent trop bas pour assurer la sécurité et la santé des plantes.
  • Pincement : enlevez la partie supérieure de la plante pour favoriser une croissance en buisson. Idéal au printemps, juste avant la floraison.
  • Élagage : pour certains arbres, une taille légère n’est pas suffisante. Sciez les branches jusqu’au tronc principal pour prévenir une croissance excessive et des branches trop lourdes.

Quand tailler : les règles de base

Les périodes de taillage varie selon les espèces. Il n’y a donc pas de règles fixes en la matière. Toutefois, le blessures de taille cicatrisant mal en hiver, cette période est souvent inadéquate.

  • Plantes à floraison printanière : taillez après la floraison, en été. Exemples : forsythia, lilas, jasmin.
  • Plantes à floraison estivale et automnale : taillez au printemps, avant la floraison, lorsque le gel n’est plus à craindre. Exemples : arbre aux papillons, hortensia paniculé, hibiscus.
  • Plantes à floraison hivernale : taillez après la floraison. Exemples : hamamélis, jasmin d’hiver.
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Taille des arbres fruitiers

Comment et quand tailler un arbre fruitier dépend de l’âge de l’arbre et du type de fruit (à pépins ou à noyau). Les arbres fruitiers à pépins comme les pommiers et les poiriers se taillent différemment des arbres fruitiers à noyau (noyau dur), comme les pruniers, les cerisiers, les abricotiers, les pêchers et les noyers.

Taille des pommiers et des poiriers

Vous pouvez tailler les pommiers et les poiriers une ou deux fois par an (en hiver et en été).

  • Taille hivernale (février/mars) : essentielle pour les jeunes arbres, car elle stimule leur croissance.
  • Taille estivale : plus importante pour les arbres plus âgés, car elle favorise la production de fruits.

Jeunes pommiers et poiriers (0-4 ans) :

Ils doivent être taillés pour former leur structure. Choisissez quelques branches bien réparties pour former la charpente et taillez le reste. Si vous souhaitez plus de ramifications, taillez la cime de l’arbre (branches supérieures) pour permettre à la lumière et à l’air d’atteindre la couronne de l’arbre.

Pommiers et Poiriers Plus âgés (à partir de 4 ans) : 

Ils n’ont besoin que d’une légère taille de rajeunissement. Enlevez les branches mortes et croisées et assurez-vous que la couronne reste ouverte. Raccourcissez les vieilles branches qui ne donnent plus de fruits jusqu’à une jeune branche latérale. Taillez les branches latérales jusqu’à environ 3 bourgeons/renflements (coupez juste au-dessus d’un bourgeon).

Taille des pruniers, cerisiers et autres Fruits à noyau

Il est préférable de ne pas tailler les arbres à fruits à noyau en hiver, car ces arbres sont sensibles aux champignons. Taillez les fruits à noyau de préférence après la récolte en août ou septembre.

  • En général, les fruits à noyau nécessitent moins de taille que les fruits à pépins.
  • Pêchers et abricotiers : taillez juste après la récolte (août ou au plus tard mi-septembre).
  • Pruniers et cerisiers : taillez le moins possible, uniquement si nécessaire pour l’entretien. Enlevez les branches malades ou endommagées et faites-le au plus tard mi-septembre.
  • Noyers : ils n’ont en principe pas besoin de taille. Si vous devez les tailler, faites-le en automne, après la récolte.
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Points d’attention et conseils lors de la taille

  • Lorsque vous taillez, gardez ces conseils à l’esprit pour obtenir de meilleurs résultats :
  • Utilisez des outils propres et bien affûtés : évitez les taches de rouille.
  • Taillez en biais : aide à prévenir les infections fongiques.
  • Enlevez les branches mortes ou malades en premier.
  • Gardez une forme naturelle : observez de loin pour maintenir la forme.
  • Évitez les branches qui poussent vers l’intérieur ou se croisent.
  • Utilisez des cisailles ou une scie pour les branches plus épaisses.
  • Taillez juste au-dessus d’un bourgeon.
  • Évitez les grosses blessures de taille : les blessures de plus de 10 cm cicatrisent mal.
  • Taillez avec modération : ne retirez pas plus d’un tiers de la couronne d’un arbre en une seule fois.
  • Nettoyez vos outils après usage 

Taille : le bon matériel

Pour tailler, utilisez toujours des outils propres (sans taches de rouille) et bien affûtés, tels qu’un sécateur (pour les tiges et branches fines à moyennes), un ébrancheur (pour les branches plus épaisses des arbustes ou des arbres), une scie (électrique) (pour les grosses branches) ou des cisailles à haie (pour une grande haie).

En plus des outils, des gants de jardinage protecteurs et un escabeau peuvent être utiles. Astuce : utilisez une bâche pour recueillir les déchets de taille, ce qui permet de les évacuer facilement et rapidement (dans la poubelle verte).

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Nettoyez vos outils

Vos outils présentent des taches de rouille ? Enlevez-les avec une brosse métallique. Si vos outils de taille ne sont pas assez affûtés, aiguisez-les ou faites-les aiguiser. Pour travailler de manière la plus propre possible, nettoyez les outils après chaque type de plante avec de l’alcool désinfectant. Cela permet d’éviter la propagation d’éventuelles maladies des plantes.

Taille des plantes de jardin les plus courantes

Il existe autant de directives de taille que de plantes. Voici quelques conseils de taille pour les plantes les plus courantes :

  • Taille des hortensias : il est important de savoir si l’hortensia fleurit sur le vieux bois ou le nouveau bois. Consultez notre guide des hortensias pour plus d’informations et de conseils sur la taille des hortensias.
  • Taille de l’arbre aux papillons : l’arbre aux papillons (buddleia) pousse rapidement, et la taille est essentielle. Consultez notre guide de cette plante pour toutes les informations sur la taille de l'arbre aux papillons.
  • Taille de la lavande : la lavande devient ligneuse si elle n’est pas taillée. Consultez notre guide de la lavande pour des conseils et des informations sur la taille de la lavande.
  • Taille du lilas : la méthode de taille dépend de l’âge de la plante et de vos souhaits concernant sa taille. Consultez notre guide du lilas pour découvrir comment tailler un lilas.
  • Taille de la glycine : la glycine est l’une des plantes grimpantes à la croissance la plus rapide. Une taille appropriée est donc nécessaire ! Consultez notre guide de la taille de la glycine pour plus d’informations et de conseils.
  • Taille d’une haie de hêtres ou de charmes : Une haie de hêtres (qui conserve ses feuilles et passe du vert au brun) ou de charmes (qui perd ses feuilles en hiver) doit être taillée de préférence deux fois par an — la première fois en mai/juin, avant le solstice d’été (21 juin). Ensuite, la haie repousse et vous pouvez la tailler de nouveau en septembre, pour qu’elle soit nette pour l’hiver et que les blessures de taille puissent cicatriser avant qu’il ne gèle.

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