Recette de granité de concombre

Le neutralizer idéal

Par une saison si clémente, rien de tel que de s’occuper de son jardin, de sentir le soleil sur sa peau et de prendre des repas dehors entre amis. Mais ce qui est encore mieux, c’est de pouvoir profiter des fruits et légumes cultivés dans son propre jardin. C'est pourquoi nous nous sommes associés avec le chef néerlandais Jonathan Karpathios, spécialiste des légumes. Ensemble, nous avons mis au point quatre recettes savoureuses dont vous pourrez profiter tout au long de l’été et même longtemps après.

Découvrez notre granité de concombre*.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 ml. de jus de concombre fraîchement « pressé »

  • 2 citrons verts

  • 4 cuillères à thé de miel

  • Une pincée de piment de cayenne

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

  • 2 branches de céleri

  • Utensile: 1 centrifugeuse à jus

Préparation

1. Épluchez le concombre et le céleri et placez-les dans une centrifugeuse à jus.
2. Ajoutez le vinaigre au jus, le miel et la limonade.
3. Assaisonnez à votre convenance avec du piment de cayenne et du sel.
4. Placez le tout au congélateur dans un plat et passez-y une fourchette toutes les 15 minutes.
5. Garnissez avec de la menthe pour faire ressortir la fraîcheur du granité

Grâces aux acides frais, trois cuillérées de granité glacé suffisent à neutraliser vos papilles gustatives. Vous pouvez alors profiter pleinement du prochain plat...

Les conseils du chef

« Servir le granité après l’apéritif ou comme plat intermédiaire avant le dessert. »

« Pour la version apéro, servez le granité de concombre dans un verre auquel vous ajoutez un doigt de gin ou de vodka. »

Trois autres recettes à découvrir

Ce plat vous a donné l’eau à la bouche ? Essayez aussi nos trois autres recettes en collaboration avec Jonathan Karpathios : gaspacho de tomate et fraise, carpaccio de poivron, ice-tea épicé.

*N’oubliez pas : ne croquez jamais dans une fleur (coupée) ou une plante de jardin et n’utilisez que les fleurs comestibles achetées chez un fournisseur spécialisé qui les cultive pour la consommation.