Recette d’ice-tea épicé

Une boisson rafraîchissante, idéale un jour de canicule !

Par une saison si clémente, rien de tel que de s’occuper de son jardin, de sentir le soleil sur sa peau et de prendre des repas dehors entre amis. Mais ce qui est encore mieux, c’est de pouvoir profiter des fruits et légumes cultivés dans son propre jardin. C'est pourquoi nous nous sommes associés avec le chef néerlandais Jonathan Karpathios, spécialiste des légumes. Ensemble, nous avons mis au point quatre recettes savoureuses dont vous pourrez profiter tout au long de l’été et même longtemps après.

Découvrez notre ice-tea épicé*.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 litres d’eau

  • 375 gr de miel

  • 1 pomme coupée en tranches fines

  • 1 orange, peau + tranches fines

  • 1 citron, zest + tranches fines

  • 40 gr de thé rooibos

  • 2 brindilles de thym citron

  • 4 branches de menthe

  • 1 piment rouge

  • 50 gr de gingembre

  • En plus : 1 cuillère à thé et une grande carafe

Préparation

1. Coupez le citron, l’orange et la pomme en fines tranches. Placez-les dans une casserole avec de l’eau et ajoutez le miel. Portez le tout à ébullition puis laissez infuser 10 minute à feu doux.
2. Ajoutez le thym citron, la menthe, le piment rouge, le gingembre et le thé.
3. Laissez infuser encore 5 minutes et tamisez ensuite le mélange au-dessus d’une carafe.
4. Laissez refroidir l’ice-tea au réfrigérateur et servez lorsqu’il fait chaud avec une branche de menthe, un piment rouge coupé et une rondelle de citron. Et voilà ! Le tour est joué !

Les conseils du chef

« Cet ice-tea accompagne très bien une salade d’été ou des poissons tels que le saumon fumé ou grillé ou un tartare de maquereau. Servi bien frais, il est aussi très agréable avec une viande cuite au barbecue.

Saviez-vous d’ailleurs que lors de chaudes journées d’été, le mieux est de manger épicer pour rafraîchir votre corps ? »

Trois autres recettes à découvrir

Ce plat vous a donné l’eau à la bouche ? Essayez aussi nos trois autres recettes en collaboration avec Jonathan Karpathios : gaspacho de tomate et fraise, granité de concombre et carpaccio de poivron.  

*N’oubliez pas : ne croquez jamais dans une fleur (coupée) ou une plante de jardin et n’utilisez que les fleurs comestibles achetées chez un fournisseur spécialisé qui les cultive pour la consommation.​