Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de petits concombres coupés en deux
- Huile d’olive
- 1 citron vert
- 1 oignon de printemps finement haché
- 2 dorades écaillées et nettoyées (cette recette est aussi très bonne avec du bar ou de la truite !)
- Aromates de couleur verte (verveine, thym citron, origan)
- 4 cuillères à soupe de fromage frais
- Sel et poivre fraîchement moulus
- Petites pensées comestibles*
- Petites fleurs de concombre (facultatif)
Voici comment faire
Faites chauffer une poêle à griller à feu vif. Faites revenir les concombres dans un peu d’huile d’olive environ 3 min. Mélangez le concombre au zeste et au jus de citron vert, à l’oignon de printemps, à un peu d’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance.
Remplissez entièrement l’intérieur des dorades (demandez au poissonnier s’il veut bien les nettoyer et les écailler pour vous) d’aromates et dispersez du sel et de l’huile d’olive tout autour. Faites-les griller entre 8 et 10 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servez avec le concombre grillé, le fromage frais, les petites pensées et éventuellement les fleurs de concombre.
Selon votre style, vous pouvez servir ce plat sur une plaque de cuisson ou lever les filets de dorade et les placer sur une belle assiette. Consultez la recette du smørrebrød et des cocktails assortis. Bon appétit !
* Encore une chose : ne croquez jamais dans des fleurs (coupées) ou des plantes sans réfléchir. Utilisez toujours des fleurs comestibles achetées chez un commerçant spécialisé, donc propres à la consommation.